天狗の
肉豆富の素

肉の旨みがギュッと詰まった、
「天狗」創業当時から
愛されている伝統の味です

天狗の
肉豆富の素は…

お召し上がり方

<用意するもの>絹ごし豆腐 1/2丁 
<お好みで>ゆで卵 1/2個、刻みネギ 適量

鍋の場合

  1. 未開封のまま解凍します。
    ※電子レンジの解凍機能は使用しないでください。
    袋のまま電子レンジで温めると破裂する恐れがあります。
    ※湯せん3分でも可能です。
  2. キッチンペーパーで豆腐の水気を切り、
    1/2丁を4等分にします。
  3. 肉豆富の素と豆腐を鍋に入れて中火で温めます。
    汁がぐつぐつしてから2分後に豆腐を裏返し、
    更に1分温めます。
  4. 器に盛って完成です。

電子レンジの場合

  1. 未開封のまま解凍します。
    ※電子レンジの解凍機能は使用しないでください。
    袋のまま電子レンジで温めると破裂する恐れがあります。
  2. キッチンペーパーで豆腐の水気を切り、
    1/2丁を4等分にして耐熱容器に盛ります。
    豆腐の上から肉豆富の素をかけ、
    ラップをかけて500Wで4分温めて完成です。

アレンジレシピ

和風つけ麺

材料(1人前)

「天狗 肉豆富の素」
1パック
生中華麺(冷蔵)
1玉
小口ネギ
適量

作り方

  1. 生中華麺を調理手順にしたがってお好みの硬さに茹でる。
    ※熱盛り、冷盛りもお好みで
  2. 「天狗 肉豆富の素」を冷蔵庫で解凍し、小鍋で温める。
    沸騰寸前で火を止めて器に移し、小口ネギを盛りつける。

ワンポイント
アドバイス

鰹節をトッピングすると旨味も風味も倍増します

けんちんうどん

材料(1人前)

「天狗 肉豆富の素」
1パック
うどん
1玉
大根
20~30g
人参
20~30g
木綿豆腐
1/8丁
油揚げ
1/3枚
小口ネギ
適量

作り方

  1. 大根、にんじんは皮を剥いていちょう切りにする。
    耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、電子レンジで500Wで5分温める。
  2. 豆腐を1センチ角に切る。
  3. 油揚げを1センチ幅の短冊切りにする。
  4. うどんをサッと茹で、しっかりと水切りをして、皿に出しておく。
  5. 「天狗 肉豆富の素」を冷蔵庫で解凍し、鍋に入れ、1.~3.を加えて温める。
  6. 5.に4.を入れてひと煮立ちさせ、器に盛り小口ネギをのせる。

ワンポイント
アドバイス

野菜は電子レンジで下ごしらえすることで、汁の味が浸み込みやすくなります。
お蕎麦や中華麺でも代用できます。

和風カレーライス

材料(2人前)

「天狗 肉豆富の素」
1パック
お好みのカレールー
50g
150cc
ご飯
適量

作り方

  1. 「天狗 肉豆富の素」を冷蔵庫で解凍し、スープは鍋に入れ、肉は皿に移しておく。
    ※器に移して電子レンジで500Wで20秒ほど温めると、脂が溶けてスープと肉を分けやすくなります。
  2. 「天狗 肉豆富の素」のスープに水150ccを加えて火にかける。
  3. 沸騰寸前でカレールー40g~50g(固形ルーの場合は2~3皿分)を溶き入れる。
  4. とろみがついてきたら残しておいた肉を入れて更に加熱し、火を止める。
  5. 適量のごはんを盛り、ルーを盛りつける。

ワンポイント
アドバイス

お好みのチーズを掛けてドリア風にも

お肉たっぷり雑炊

材料(1人前)

「天狗 肉豆富の素」
1パック
ご飯
100g
溶き卵
1個
わけぎ
適量

作り方

  1. 「天狗 肉豆富の素」を冷蔵庫で解凍し、小鍋に移して中火で1分ほど温める。
  2. 1.に温かいごはん100gを入れる。
  3. 沸騰直前で溶き卵を全体に流し入れ、卵とじにする。
  4. 器に移し、わけぎを盛りつける。

ワンポイント
アドバイス

温めた「天狗 肉豆富の素」をそのままご飯にかけるだけの時短アレンジも可能です

天狗 肉豆富の素を
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