食へのこだわり

~驚きと感動の食体験を目指して~

テンアライドでは、お客様の毎日の食に、"驚きと感動"というエッセンスを加えることで、心身両面の健康維持も大切と考えています。

素材や品質、食品の安心安全はもちろん、その想いがお客様のテーブルに届くまで途切れぬよう、様々な角度から、食の価値を積み上げていきます。
季節で味わう旬の食材や、集まった仲間との語らいと共に、様々に組み合わせられた料理や飲物は、お客様の新しい食体験となり、同じようでいて、ひとつとして同じではない"今、この瞬間でしか味わえないひととき"を提供して参ります。

仕入/食材調達 policy

お客様にとっての「良いもの」を、世界各地から安心・安全で高品質な食材を探求し、厳選します。
四季のある日本では食材の最も美味しい時期は限られてしまいますが、いつでも美味しい料理が食卓に届けられるよう、安定した食材調達を目指しています。
旬食材の品質と美味しさ、安定供給のバランスを見極めて、調達コストを抑えることで、「良いものを安く」お客様に届けます。また、直輸入してるワインのようなこだわりの品は、高品質な驚きが実感できます。主要な生鮮食材の原産地はホームページでも公開しています。

セントラルキッチンでの集中製造

効率化や大量仕入によるコスト削減だけでなく、テンアライドの味と品質を守る集中型キッチンです。そこには、手作りの良さを活かす工夫があります。

防腐剤など添加物を最小限にする商品開発方針と、長年の研究開発を基盤に、HACCPシステム* の考え方に基づいた安全管理の徹底の元、一次加工をすることで、店での負担やコストをカットしたり、 フードチェーンにおける食品安全に取り組みます。

*HACCP:Hazard Analysis Critical Control Point 「危害分析重要管理」

調理教育/役に立つ実践指導

どれほど美味しい食材も、調理の仕方ひとつで良くも悪くもなります。商品は、お客様のテーブルに一番近い最後に提供された料理の味と出来にかかっています。

和食や洋食というジャンルにとらわれない基本技術の習得と、「美味しいものを届けたい」という心の教育はテンアライドの美味しい商品を支えている大切な要素です。

オートメーションで標準化されつつある調理作業の中で、切る・煮る・焼くなど調理の基礎技術を習得するカリキュラムが用意されており、人が食べて生きるためにも役に立つと好評です

「安心と安全」を届けるセントラルキッチン

手作りの良さを大切にするテンアライドでは、店舗で行う調理もありますが、複雑な商品や味の決め手となるものは当社のオリジナルとして、埼玉県日高市にあるセントラルキッチンで集中的に製造されます。
創業当時、83㎡ほどだった集中管理キッチンも、店舗の出店拡大とともに敷地面積を拡げていき、2016年から稼働を始めた「日高CK」は、総床面積 2400 ㎡ (725 坪) 、 総敷地面積 3500 ㎡ (1059 坪)、都心部から離れた広い敷地で、HACCPに基づく工程管理のほか、自主的な基準を設けて、品質管理、従業員の健康管理などを行っています。

セントラルキッチンで一次加工された食材は、全国の直営店、FC店へ納品され、店舗での調理工程を経て、お客様の食卓に届きます。

広い敷地と技術を利用して、直営店だけに留まらず、首都圏の大手スーパーマーケットに並ぶ冷凍食品なども手掛けています。
*当社ECサイトでもご購入できます

取り組み・パフォーマンス

模範工場表彰
工場内の衛生管理における、クレンリネス、品質管理などが高く評価され、所轄保健所から 模範工場表彰を受けています。
商品の安全と品質管理を徹底するために、定められた食品衛生法以外にも独自の自社基準による、品質基準を設定し、定期や抜き打ちによる品質検査を実施。また、従業員の健康管理も行っています。

こだわりの食材

ビア・ブラウン

テンアライド×サッポロビールの オリジナル生ビール 「ビア・ブラウン」 「夕陽の麦酒~宵 Yohi」 は、サッポロビールの那須工場で作られる麦芽100%ビール。

共同契約栽培原料だけで作った麦芽のうち 濃色麦芽を数種類ブレンドしています。
焙煎麦芽とクリスタル麦芽*が、他にはないブロンズ(赤褐色)の美しい色が特徴で、深い味わいを持ちつつ、後味スムース、コクはあるのに のどごし良いオリジナルの生ビールです。

*焙煎麦芽: 麦芽を煎ることで香ばしい香りと味が生まれます
クリスタル麦芽:熱によって大麦のデンプンが糖に変わるカラメル反応でほんのり甘く程よい苦味があります

※一部店舗では取り扱いがありません

オリジナルブレンドの無洗米

テンアライドの店舗で提供されるご飯は、新品種「ツキアカリ」をベースにブレンドしたオリジナルの無洗米で、全店舗で使用しています。炊飯米の外観、うま味の評価に優れ、極良食味です。

スチーム炊飯ジャーを複数台活用することによって、お客様の入店に合わせて、炊き上がり時間を調整し、熱々ふっくらの炊き立て提供を目指しています。
また、時間が経ってもスチームで再加熱することで長く風味を保つことができるのも美味しいご飯へのこだわりのひとつです。

名水豆乳/だだちゃ豆

天狗の看板商品である「肉豆富」。豆の味が濃厚な豆腐を作るため、北海道産のブランド大豆「とよまさり」の豆乳に名水として知られている富士山麓の「バナジウム天然水」を使用し、糖度が高い豆乳を自家製造しています。

「枝豆の王様」とも呼ばれる「だだちゃ豆」も、元々は山形県庄内地域のみで消費されていましたが、当社ではいち早く「だだちゃ豆」を店舗で紹介し、現在では多くの店で見かけるほど全国に広がりました。
こういった生産者の顔が見える国産食材を使用している点が評価され、第19回(2011年)優良外食産業表彰の国産食材安定調達部門において『農林水産大臣賞』を受賞しました。

※一部ブランドではお取り扱いがありません

ソーセージ

当社のオリジナル商品「肉汁ソーセージ」は、国産やまと豚の良質な甘みが溢れるきめ細やかな肉質が特徴です。
アジア最大級の食品・飲料見本市で、毎年、東京ビッグサイトにて開催される 『FOODEXJAPAN 2023』 にブース出展した折には、日本の冷凍食品のイノベーションをキーワードにした、「フローズンフューチャーアワード2023(新商品総菜部門)」 にてサードプレイス賞を拝受いたしました。

近年、使いやすさと美味しさで脚光を浴び市場成長し続けている冷凍食品界において飲食業を事業メインに展開する当社が参加していく中で見えてきた、技術力・開発力の現在地であり、こだわりの多くが、ソーセージの中にも込められています。

生生酒 大山

―日本酒―
「大山」本醸造生々酒は、一度も火入れをせずに蔵出しされるフレッシュな風味の日本酒で、本来であれば山形県鶴岡市の酒蔵まで行かなければ飲むことのできない生酒を、4℃以下でキンキンに冷やして提供しています。
生きた酵母の香りと味わいが楽しめる、当社でしか飲めないオリジナル本醸造酒です。

*「日本酒」は、一部の洋食ブランドでは、お取り扱いがありません

ハーブ卵

天狗の【こだわりハーブ卵】
衛生管理が徹底された契約農場で、酵素やたっぷりのミネラル、24種類もの和漢草をブレンドした飼料で育てた鶏の卵を全店で使用して契約農場で育てています。

洗浄殺菌された後は機械で安全検知したままパック詰めされ、最終的には目視でも確認して出荷します。
卵は温度の上下に弱いため、配送もチルドで保ったまま店舗に納品され、店舗で使用されるまで鮮度を落とさないコールドチェーンが保たれています。
手巻きの玉子焼きなどテンアライド店舗で、様々な卵料理になって、お客様のテーブルに届きます。

ニュージーランドビーフ 熟成牛ハラミ

ニュージーランド政府管理の下で成長ホルモン剤や抗生物質などを使用せず、大草原での完全放牧で育てる牧草牛(グラスフェッド)の牛ハラミを使用しています。

牛肉は、肥育方法の違いで大きく2種類に分かれます。
とうもろこしなど、穀物を中心とする人工飼料を含めた「グレインフェッドビーフ」と、牧草で育てた「グラスフェッドビーフ」です。
グレインフェッドではごく短期間で大きく育てることができ、日本でも一般的に多く流通しています。

一方、グラスフェッドは広大な飼育地と、豊かで優良な土壌でじっくり時間をかけ、ストレスフリーの完全放牧により、自然に近い形で放牧されますので、余分な脂肪がつきにくいのが特徴です。

牛ハラミは、牛一頭からわずかしか取れない内臓部位で、食感も赤身に近く加熱しても硬くなりにくいため、その特徴を活かした『牛ハラミサイコロステーキ』は、当社では先駆けて開発し、30年来、天狗や神田屋の人気商品として好評をいただいております。

肉質に優れた英国種(アンガス種・ヘレフォード種)を主体とし、熟成期間をおいて、当社独自のプログラムのもとで徹底管理され熟成牛ハラミは、旨みが強く、近年ではその栄養価にも着目し、牛ハラミステーキ専門ブランドを立ち上げました。 《熟成牛ジュークステーキ》 (読み ジューク=19=テング)

*ECサイトにてご購入できます

オリジナルのそばつゆ・たれ

自社セントラルキッチンの設備を利用して、めんつゆや焼き鳥用の照り焼きたれなどはオリジナル商品として製造し、店舗へ届けられます。

めんつゆは、かつお節、昆布などを昔ながらの製法でひきだした合わせ出汁に、2種類の醤油をブレンドしています。
直営店舗では、自家製蕎麦のそばつゆや、その他丼ぶり商品など様々な料理に活かされ、テンアライドの料理のベースとなっています。
蕎麦の老舗で扱われるような、関東圏以北の濃いつゆがベースとなっていて、風味良いキレ味は、ざる蕎麦にするとより際立ちます。

炭火焼串テング酒場ほか、テンアライドで使用する焼き鳥用の照り焼きたれは、丸大豆醬油と赤酒をベースに、鶏ガラ、昆布、その他数種類の、野菜の旨みを凝縮したたれに仕上げました。