創業50周年 ごあいさつ

総合フードサービス業としての100年企業を目指して

代表取締役社長
飯田 永太

令和元年12月20日に、当社は創業50周年を迎えました。これもひとえに様々な形で支えてくださっているお客さま、関係者のみなさまのおかげであり、社員・従業員一同、心より御礼申し上げます。

弊社は、経営理念の筆頭に「四つの誓いを極め、お客様に最高の満足を」を掲げ、「四つの誓い(良いものを安く、早く、清潔に、最高の雰囲気で)」の実現を社員・従業員一丸となって目指してまいりました。

100年企業を目指す弊社にとって、この50年は第一ステップであり次の50年こそが本当の意味での正念場と考えております。どんなに世の中が変わっても、人と人との触れ合いや温もりが感じられる天狗の店づくりはこれからも変わりません。お店で味わって頂く天狗の味をご家庭や職場でも味わっていただけるビジネスモデルを確立し “総合フードサービス業” として、この創業50周年という記念すべき節目の年は、次の50年に向けて天狗が更に進化していく新たなスタートにしたいと考えております。

現下、私どもを取り巻く経営環境は、生産年齢人口の減少にともなう人手不足による人件費、募集費及び教育コスト等の高騰と食材価格の上昇、さらには異常気象による生鮮品の価格変動の激化等、かつて経験したことのない厳しいものとなっております。しかしながら、このような厳しい環境・変化の激しい時代だからこそ、原点に立ち返り、お客様への驚きと感動の提供を常に考え、業容の拡充と人材の育成・良好な職場環境の確立を両立させていく努力こそが50年後に存在し得る100年企業としての条件と信じております。

「四つの誓い」を胸に、全社一丸となって努めてまいります。
今後とも変わらぬご愛顧ご支援を賜りますよう、心からお願い申し上げます。

沿革

豊島区西池袋にて天狗チェーン(株)設立、「天狗」1号店 池袋西口店オープン
本社を中央区日本橋馬喰町に移転
物流拠点・食材加工工場であるセントラルキッチンを世田谷区北鳥山に開設
商号をテンアライド(株)に変更
全国でも最大規模であり当社初の485席の大型店舗、新宿西口会館店オープン
関西地方進出1号店の大阪本町店オープン
中部地方進出1号店の広小路店オープン
当社株式を社団法人日本証券業協会の店頭登録銘柄として登録
酒類の輸出入販売を目的として、100%出資のテンワールドトレーディング(株)(現連結子会社)設立
和食ファミリーレストランのチェーン化を目指し、「和食れすとらん天狗」を展開
東京証券取引所市場第二部に上場
東京証券取引所市場第一部に指定替え
関東セントラルキッチンを江戸川区宇喜田に移転
旬の素材にこだわった新業態「旬鮮酒場」を東京駅前店をリニューアルして展開
テング酒場のモデル店となった「酒蔵天狗 ちょい呑み家本店」田町店をオープン
居酒屋事業の小型店新業態「テング酒場」神田東口店オープン
千代田区東神田に「テンアライド研修センター」開設
第19回優良外食産業表彰において『農林水産大臣賞』受賞
本社を中央区日本橋馬喰町より目黒区鷹番に移転
関東セントラルキッチンを埼玉県日高市に移転
居酒屋事業の立ち飲み新業態「立呑み神田屋」神田駅前店オープン
肉バル新業態「ミートキッチンlog50」新宿三丁目店オープン
創業50周年